Армен Назарян: Никогда не забуду чемпионат 1994г. в Стамбуле

14:31 19.06.2010

На вопросы читателей ArmSport.am ответил двухкратный чемпион олимпийских игр Армен Назарян, который на данный момент находится в Ереване.


Борец греко-римского стиля Армен Назарян за всю историю независимой Армении является единственным спортсменом, которому удалось в олимпийских играх завоевать золотую медаль. Это случилось в 1996г., на олимпиаде в Атланте.  После этой удачи Назарян перехал в Болгарию. В 2000г. в олимпийских играх в Сиднее он вновь завоевал золотую медаль, а 4 года спустя уже с бронзовой медалью возвратился из олимпиады.

 

Назарян также является трехкратным чемпионом мира (2002, 2003,2005гг.), шестикратным чемпионом Европы (1994,1995,1998,1999,2002.2003гг.). Назарян неоднократно становился также призером чемпионатов мира и Европы.  


- Армен, где и когда Вы начали заниматься борьбой, как случилось, что переехали в Ереван и кто был Вашим первым тренером? (Илья Мельников, 33 года, Москва, преподаватель)


- Борьбой я начал заниматься с 1982-го года, в Масисе. С 1988-1991гг. начал принимать участие в чемпионатах СССР. В 1992г. я стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы. Моим первым тренером был Роберт Нерсисян. Он был первым представителем нашей борцовской школы, который стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе. Я мечтал быть похожим на него и достичь таких же успехов. Однажды он сказал, что если я не стану чемпионом Европы, то он  отрежет себе  уши. Я навсегда запомнил эти слова и в дальнейшем на чемпионатах Европы несколько раз становился чемпионом.


В Ереван я переехал тогда, когда полсе долголетних тренировок в Масисе многие уже знали обо мне  и считали талантливым спортсменом. Я поступил в Республиканскую гимназию олимпийского резерва и начал тренироваться под руководтвом Роберта Асряна.


-Известно, что FILA дважды признал Вас борцом года и что вы были включены в «Зал славы». Меня интересует, сколько раз вы побеждали в чемпионатах Армении и Болгарии? Я хотел бы узнать, в каком году вы оказались в «Зале славы»? (Самвел Искандарян, 32г., Ереван).

- Это произошло в 2007г. Количество моих медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы, а также в олимпийских играх, превосходило 10, благодаря чему  я и оказался в «Зале славы». На чемпионатах Армении я 5 раз достигал успеха, а в Болгарии – 6. Бывало также, что я не принимал участия во внутренних чемпионатах.


- Привтествую Армена Назаряна. Смотрел ваши выступления на сайте Youtube.com, когда вы выступали за сборную Болгарии. Я горжусь тем, что среди нас есть такие спортсмены, как Вы. К сожалению, армяне потеряли свои позиции в борьбе. В последний период нас почти не видно в столь массовом для нас виде спорта. К примеру, Грузия и Азербайджан превосходят нас в этом, а Дагестан, Осетия и Ингушетия вообще не возвращаются без медалей. В чем, по-вашему, причина? (Левон Саркисов, 34г., Москва, программист)


-Сегодня в этот вид спорта вкладываются крупные деньги. К примеру, Азербайджан на данный момент проводит множество сборов и располагает широким выбором: в сборах принимают участие 150 человек, а такой возможностью обладает не каждый. В каждой весовой категории у них имеется несколько равносильных борцов, конкуренция слишком сильная. Их министр спорта в свое время был борцом, и он осуществил большой вклад в развитие этого вида спорта. В случае победы на олимпиаде спортсменам обещают больше миллиона, поэтому и они очень серьезно относятся к чемпионатам мира и Европы.


-Чем Вы занимаетсь на данный момент? (Левон Айрапетян, 22г., Ереван)


-Работаю советником в Федерации борьбы Болгарии.


-Наблюдаете ли Вы за матчами чемпионата мира по футболу? Если да, то за какую сборную Вы болеете? (Арутюн Мелконян, 18л., студент)


-Очень интересную игру демонстрируют Бразилия и Аргентина, могу также выделить Германию. Честно говоря, я бы хотел видеть нового чемпиона, но это мало вероятно.


-Насколько я знаю, Вы проживаете в городе София. Как Вы охарактеризуете этот город и вообще Болгарию? (Анаит Маркосян, 22г.)


-Я живу в православной стране, чувствую себя там превосходно. В Болгарии есть и богатые армяне, и спортсмены, и банкиры, которые всегда защищают честь Армении и ведут себя как достойные армяне. Я рад, что являюсь одним из них. София имеет очень красивую природу. В  Болгарии есть очень хорошие курорты.У меня там много любимых мест, где я предпочитаю проводить свое время. Хотел бы подчеркнуть, что там действует армянская община и армянский ресторан.


-Что бы Вы рассказали о своей семье? (Андраник Тадевосян, 27л., юрист)


- У меня двое сыновей и  дочь. Старший сын пошел по моим стопам. Ему 8 лет, занимается греко-римской борьбой. Младшему сыну 5 лет, а дочке – 3 годика. Все они очень активны. Старший сын изучает 3 языка – армянский, русский, болгарский. Во время летних каникул мы приезжаем в Армению. Дети нормально владеют армянским языком, однако пребывание в Армении намного укрепляет их знание родного языка.


-  Следите ли Вы за армянским футболом? (Эрик Минасян, 24г., программист)


-Было бы намного лучше, если бы в армянском футболе работали более качественные специалисты. У нас был  «Арарат-73», но сегодня сложилась совершенно иная картина. На сегодняшний день футбол является одним из самых распространенных видов спорта, и именно посредством футбола многие страны представляются миру. Весь мир следит за футбольными событиями. Конечно, было бы хорошо, если бы мы смогли достичь каких-либо успехов в этой области. 


- В Болгарии проживает большое количество армян. Есть ли среди них спортсмены, которые могут удачно представлять Армению? (Сергей Караханян, 26л., Ереван)


-Есть спортсмены, которые выступают за Болгарию, но если состояние Армении улучшится, они с удовольствием приедут в Ереван. Речь идет, в частности, о борцах.


- По-вашему, которая из ваших побед была самой знаменателной?  (Арман Маргарян, 29 л., экономист)


-В 1994г. в Стамбуле впервые я поднял армянский флаг, и прозвучал наш гимн. В финале я обыграл турецкого спортсмена со счетом 10:0: 5000 зрителей стояли и слушали гимн Армении. Это были те годы, когда армяно-азербайджанская война еще продолжалась.Никогда не забуду также две олимпийские золотые медали.


-Какие сходства Вы видите между Арменией и Болгарией? (Карине Никогосян, 32г., педагог)


- Сходств очень мало. Различий намного больше. Болгария находится в Европе, границы открыты, а в Армении – нет. Болгария – свободная страна, там действует закон. Жители Болгарии – очень хороший народ, не страдают расизмом и очень хорошо относятся к туристам, как, скажем, и в России. Неслучайно, что у них много инвесторов.


В конце Армен Назарян захотел выразить свои пожелания представителям спортивного мира Армении:

«Во-первых, спасибо, что не забываете выдающихся спортсменов. Желаю, чтобы представители всех видов спорта всегда достойно защищали честь нашей страны. Пусть всегда наш гимн звучит в тех соревнованиях, в которых принимают участие армяне».  

Share |

Все новости