Артур Микаелян: Армения стала источником моих удач

17:48 15.04.2011

Среди приехавших на турнир по боксу имени президента НОК Армении Гагика Царукяна есть и армянские тренеры. Артур Микаелян со своими двумя боксерами приехал из Греции. В свое время Микаелян, как боксер, на международном ринге защищал честь Армении. После он переехал в Грецию, где продолжал также успешно выступать под флагом этой страны. Сейчас он является тренером сборной Греции.

 

 - А почему сборная Греции представлена всего двумя спортсменами? - таким вопросом ArmSport.am начал свою беседу с Артуром Микаеляном.

 - В Армению приехали только сильнейшие спортсмены. Я не мог привести в свою родину слабых спортсменов, на данный момент только эти два боксера представляют реальную силу. До турнира мы знали, что состав участников достаточно силен, поэтому мы провели очень строгий отбор среди спортсменов.

 

 - А турнир оправдывает ваши ожидания?

 - Не только оправдывает, но больше, чем я ожидал. Кроме того, что состав участников очень силен, хочу отметить также,что турнир организован на высоком уровне. Достаточно интересно и впечатляюще прошло открытие турнира. Могу сказать, что я никогда еще не видел такой организации. Недавно  мы  участвовали в международном турнире в Польше. Я не могу даже сравнить эти два турнира по организационным вопросам. И я очень рад, что присутствую на нем в качестве тренера.

 

 -  Вы являетесь одним из тренеров сборной Греции, а кто главный тренер?

 - На данный момент у сборной Греции нет главного тренера. А на этот турнир меня послали еще и потому, что один из боксеров мой подопечный.

 

 - А возможно, что вы вскоре станете главным тренером?

 - Ничего не надо отрицать.

 

 -  А как выступают ваши боксеры?

 - Я доволен их выступлениями. Ильис Савидис, кто выступает в 75кг весовой категории, в четвертьфинале уступил Тиграну Арменакяну. А Йоанис Милитополис, мой подопечный, в весовой категории 81кг.добрался до полуфинала, одолев в четвертьфинале Погоса Адибекяна. Могу сказать, что Йоанис хорошо провел поединок, благодаря чему и сумел достичь уверенной победы. Несмотря на то, что в этой весовой категории остались очень сильные боксеры, мы намерены завоевать медаль.

 

 - Как боксер вы завоевали больше наград, когда  выступали за Армении или за Грецию?

 - Трудно сказать, так как их много. Еще в 1989г. в первенстве СССР я стал завоевал награду, после этого в 1995г. во время чемпионата мира стал обладателем бронзовой медали. Выступая за сборную Армении, я завоевал еще несколько наград на международных турнирах. Немало наград завоевал и выступая под флагом Греции: в 1998г. стал обладателем кубка Европы. Однако самое значительное то, что я выступал на Олимпийских играх в Сиднее за Грецию. Что касается внутренний чемпионатов, то я несколько раз становился как чемпионом Армении, так и Греции. Я могу с уверенностью сказать, что все награды я завоевал только потому, что я прошел армянскую школу бокса и источником всех удач считаю Армению.

 

 - Когда вы переехали в Грецию и какие условие у вас там?

 -  Я вместе со своей семьей переехал в 1997г. Продолжил карьеру спортсмена, а в 2005г. стал тренером. У меня двое сыновей, 11 и 5 лет. Кроме тренерской работы, у меня есть еще и государственная работа. Мне дали эту работу, благодаря тому, что я в 2001г. занял высокое место на чемпионате мира. Эта работа тоже связана с тренерской деятельностью.

 

 

 

Фотография - aekboxing.gr

Share |

Все новости