Саркис Мартиросян – главная надежда Австрии в тяжелой атлетике

15:24 13.06.2012

Талантливый армянский тяжелоатлет Саркис Мартиросян с 2005г. проживает в Австрии. 25-летний спортсмен познакомился с корреспондентами armsport.am в австрийском Куфштейне, перед товарищеским матчем Греция-Армения.

Тогда же Мартиросян согласился на интервью, которое было сделано несколько дней спустя:


- Саркис, как ты оказался в Австрии и как долго занимаешься тяжелой атлетикой?


- Этим спортом я начал заниматься с 15-и лет назад, в спортивной школе села Самагар. Там тренировались очень известные штангисты, один из которых Юрий Саргсян - вице-чемпион Олимпийских игр. Самагар имел также призеров первенства Европы. На этих спортсменов я ровнялся и был уверен, что могу добиться того же.   

- Почему ты переехал в Австрию?

- В Армении я принял участие в нескольких молодежных и юношеских соревнованиях. В 2005г. я стал чемпионом молодежного чемпионата страны. Это был мой лучший результат на родине. После этого я рассчитывал, что меня включат в молодежную сборную, в составе которой я бы быстрее развивался. Мне казалось, что если я стал чемпионом, то могу рассчитывать на место в сборной. Но оказалось, что это не так. Мне сказали, что федерация имеет финансовые проблемы и не может включить в сборную всех штангистов страны. Тогда я понял, что мои надежды были напрасны и решил переехать в Австрию.


 
- Насколько твои ожидания оправдались в Австрии?

- Здесь я прошел довольно долгий путь, превозмог многие трудности. Я выступал за несколько клубов по контракту. В Австрии есть несколько клубов по тяжелой атлетике, среди которых образовалась конкуренция и проводится чемпионат. Сейчас я представляю клуб города Баден, где сам я и проживаю. Баден находится в 20-и км от Вены.   

- Что можешь сказать об австрийской тяжелой атлетике? По публикациям местных СМИ у нас сложилось впечатление, что этот спорт в этой стране не очень популярен, а те килограммы, которые ты поднимаешь, в весовой категории 96 кг тут называют фантастическими результатами.


- Несколько лет назад лучший австрийский тяжелоатлет, мировой рекордсмен в супертяжелой весовой категории Матиас Штайнер решил выступать за Германию. Кстати, впоследствии он завоевал для Германии золото на Олимпийских играх 2008г. После ухода Штайнера основные надежды австрийцев связаны со мной, потому что местные спортсмены сейчас не показывают высоких результатов. На турнирах в Австрии я поднимаю килограммы, которыми я мог бы бороться за золото чемпионата Европы. Особенно хорошо я себя чувствую в рывке. Мой недавний результат в этом упражнении лишь на 2 кг отстаёт от мирового рекорда. Должен отметить, что главным тренером сборной Австрии по тяжелой атлетике является Гагик Назарян. Это очень важно для меня и его роль тут очень высока.     

- Ты не участвуешь в международных соревнованиях. В чем причина?

- Дело в том, что я не гражданин Австрии. Очень скоро этот вопрос должен получить решение. Федерация тяжелой атлетики Австрии уже довольно давно занимается этим вопросом. Скоро я получу паспорт и смогу принять участие в любом турнире.

- Ты посетил футбольный матч Греция-Армения. Любишь футбол?

- Да, я внимательно слежу за выступлениями нашей сборной и стараюсь смотреть все игры. Очень обрадовался, когда узнал, что матч с Греками пройдет в Австрии. Хотя Куфштейн находится на расстоянии 500км от Вены, но это не могло быть препятствием для меня и моих друзей и мы решили обязательно посетить этот матч. Мы надеемся, что нам удастся посещать все матчи сборной в Европе.  

P.S. В Австрии нам удалось побеседовать и с главным тренером сборной этой страны по тяжелой атлетике Гагиком Назаряном. Это интервью мы представим в следующий раз.

Share |

Все новости