Аркадий Дохоян: Сейчас 10-летние ребята лучше обращаются с мячом, чем мы в 16 лет

11:31 28.06.2012

Бывший игрок сборной Армении Аркадий Дохоян в своё время считался перспективным игроком, но в период рассвета сил ему пришлось оставить футбол. Причина в травме, которая не дала футболисту продолжить карьеру. Беседу с младшим братом другого бывшего игрока сборной Карена Дохояна armsport.am начал с вопроса о злосчастной травме:


- Расскажите о травме, из-за которой Вам пришлось так рано оставить футбол.


- Не хочу называть имён и указывать на виновных, но это был результат плохой операции некомпетентных лиц. Травму я получил во время контрольного матча между национальной и молодёжной сборными. После этого я был прооперирован, а через месяц был вынужден вновь лечь на операционный стол. На этот раз проблема была связана с мениском. После этого я уже не мог выходить на поле. В повседневной жизни травма меня не беспокоит, но заниматься спортом я не могу.      

- В первенстве Армении Вы выступали около 10 лет назад. Можете сравнить чемпионат того времени и нынешний?

- Так или иначе, с годами многое меняется. Сейчас, после удачных выступлений сборной, больше людей идут на стадион, воодушевления больше. А в наше время мы играли при пустых трибунах. Что касается качества футбола, то в этом почти нет разницы.   

До 1994г. чемпионат Армении был на довольно высоком уровне, потому что в то время ещё выступали футболисты, прошедшие советскую школу. А потом произошло то, что должно было произойти - нехватка кадров. Это было обусловлено тем, что в те тяжёлые для страны годы все были заняты социальными проблемами.


Сейчас, слава Богу, положительных изменений много. Приведу пример из детско-юношеского футбола. Сейчас 10-летние ребята лучше обращаются с мячом, чем мы - в 16 лет. Это даёт надежду на хорошее будущее, но должен сказать, что футбол - это не только игра мячом. Например, когда мы были на сборах во Франции, видел, как Мишель Идальго объяснял 10-летним ребятам 5 общих правил тактики. Конечно, мы это знали, но нам никто не объяснял это в юношеском возрасте.    

-Поддерживаете связь с бывшими тренерами и товарищами по команде?

- Постоянно ни с кем не общаюсь, но при встрече тепло здороваюсь со всеми и имею нормальные взаимоотношения. Многие сами узнают меня и подходят. А сейчас мой сын посещает секцию футбола.

- Посещаете матчи чемпионата Армении?

- К сожалению, из-за занятости не могу ходить на стадион, но иногда смотрю матчи по телевизору.

- Что ожидаете от сборной Армении в отборочном цикле на чемпионат мира 2014г?

 

- На сегодняшний день у сборной есть две проблемные зоны - вратарская и в защите. Дай Бог, чтобы в матче с Италией Березовский был в хорошей форме. Матч с Ирландией показал, что он незаменим для сборной. Факт в том, что Рома - добрая половина команды. Есть некоторые проблемы в защите. Если все эти проблемы решаться, то не думаю, что будет повод  беспокоиться, будь то Италия или хотя бы Германия.  

- Каков Ваш прогноз на Евро?  

- Турнир однозначно можно считать удавшимся, потому что для болельщиков важны голы, а их отсутствие пока не чувствуется.  

Что касается меня, то я не получаю удовольствия от просто просмотра матчей. Я больше смотрю с профессиональной точки зрения.  

Думаю на Евро-2012 победит Германия, если, конечно, не произойдёт ничего необычного.

 

2001г. Сборная Армении перед матчем со сборной Норвегии.


Верхний ряд: Роман Березовский, Артур Петросян, Арутюн Варданян, Карен Дохоян, Аркадий Дохоян, Саркис Овсепян.

Нижний ряд: Альберт Саргсян, Арман Карамян, Феликс Ходжоян, Артур Восканян, Ромик Хачатрян.

Фото: Акопа Берберяна.

Share |

Все новости