Александр Стрельников о противостоянии Актобе и Гандзасара

13:41 26.06.2013

Когда стало известно, что в первом отборочном раунде Лиги Европы в очном противостоянии сойдутся кафанский «Гандзасар» и казахстанский «Актобе», началось более тесное сотрудничество armsport.am и sports.kz. Своим мнением о предстоящих матчах в интервью нашему сайту поделился опытный журналист sports.kz Александр Стрельников.
 

- Казахстанские клубы дебютировали в еврокубках в 2002 году, когда ваша страна стала членом УЕФА. Как это повлияло на развитие клубов и насколько казахстанские команды соответствуют общеевропейскому уровню?

- Если говорить конкретно о развитии клубов, то, безусловно, дебют в еврокубках какое-то влияние на поднятие общего их уровня оказал, хотя и нельзя, наверное, сказать, что воздействие этого было каким-то революционным. Нельзя не признавать того факта, что в клубы нашей страны начали ехать играть легионеры более высокого уровня, рассчитывающие на то, что смогут «засветиться» в Европе в поединках континентальных кубковых турниров. С другой стороны, стала приводиться в соответствие с хотя бы минимальными требованиями УЕФА инфраструктура отечественных клубов, что тоже весьма немаловажно в вопросе прогресса казахстанских клубов. Кроме того, под выступления в еврокубках клубы получают дополнительные средства в свой бюджет. Правда, с какой пользой они потом расходуются – это уже совсем другой вопрос…

- Встреча «Актобе» и «Гандзасара» станет первой в истории клубного противостояния наших стран в рамках еврокубков. Однако армянские и казахстанские клубы часто встречались как на клубных турнирах стран СНГ, так и в товарищеских матчах. Также Сборные Армении и Казахстана встречались в отборочном этапе Евро-2008, а в прошлом году провели товарищеский матч в Ереване. Какое представление Вы имеете об армянском футболе?

- Смотря, что конкретно Вы имеете в данном случае в виду. Моей первой футбольной любовью был ведь советский футбол, и моменты тех лет в памяти незабываемы. В высшей и первой лигах чемпионата СССР в 80-е выступали такие самобытные армянские коллективы, как «Арарат» и «Котайк», и я в прямом смысле этого слова наслаждался игрой Хорена Оганесяна, Гамлета Мхитаряна, Ашота Хачатряна, Роберта Кочаряна, Бабкена Меликяна, Саркиса Оганесяна и многих других футболистов из Армении. Увлекаясь футбольной статистикой, прекрасно знаю и имена звезд армянского футбола более старших поколений - Аркадия Андриасяна, Николая Казаряна, Эдуарда Маркарова, Оганеса Заназаняна, Левона Иштояна и других. Кстати, а многие сегодня в Армении в курсе, что еще в 50-х за алма-атинский «Кайрат» играл армянский «легионер» Селестен Гнуни?..

Если же Вы имеете в виду армянский футбол периода независимости вашей страны, то о делах в национальном чемпионате Армении, к стыду своему, осведомлен не так хорошо. На виду больше армянские футболисты, выступающие в зарубежных, в том числе – и казахстанских, клубах, и национальная сборная вашей страны. Заметный след в Казахстане оставили, в частности, Арам Восканян, Давид Григорян, Самвел Костандян, который сейчас трудится у нас на тренерском поприще. В «Актобе» с начала сезона выступает Роберт Арзуманян, в ближайшее время в составах казахстанских команд должны дебютировать Геворг Казарян и Артур Едигарян, а также, возможно, Артур Юспашян. Могу сказать, что хорошо общаюсь с игравшим в свое время в «Атырау» Тиграном Карабахцяном из «Арарата» и футбольным агентом из Армении Хореном Калашяном.

- Известно, что в составе у «Актобе» есть сильные легионеры  и сборники. Расскажите подробнее об игроках команды.

- Домашние поединки «Актобе» проводит на Центральном стадионе имени Кобланды батыра. Это спортсооружение являлось едва ли не первым на территории бывшего СССР чисто футбольным стадионом – без беговых дорожек и прыжковых ям. Трибуны его вмещают около 13 с половиной тысяч зрителей, но на матчи еврокубков, уверяю Вас, людей там соберется больше. Акустика на этом стадионе уникальная – думаю, футболистам и тренерам «Гандзасара» понравится (улыбается). Что касается легионеров, то в настоящее время таковыми в «Актобе» считаются армянин Роберт Арзуманян, узбекистанцы Тимур Кападзе, Александр Гейнрих, центральный защитник из Тринидада и Тобаго Роберт Примус, россияне Сергей Ковальчук и Сергей Давыдов. Травмирован еще один игрок с узбекистанским паспортом – Марат Бикмаев, который, скорее всего, в этом сезоне уже не сыграет. Относительно сборников: в состав национальной сборной Казахстана из «Актобе» вызываются голкипер Андрей Сидельников, защитники Юрий Логвиненко и Алексей Мулдаров, хавбек Марат Хайруллин, форвард Сергей Гридин. Можно отметить, что Кападзе и Гейнрих в составе национальной сборной Узбекистана продолжают борьбу за выход в финальную часть чемпионата Мира-2014.

- В последние годы многие армянские клубы отказываются от легионеров, в пользу своих кадров. В то же время в Казахстане наметился рост числа армянских легионеров, причем это члены сборной Армении. Как Вы думаете, приглашение сильных легионеров является важным условием для развития клубного футбола в вашей стране?

- Судя по всему, - важным, поскольку именно так считают руководители казахстанских футбольных клубов на данный момент. Проблема ведь в том, что почти все клубные президенты и директоры из-за финансирования из бюджета чувствуют себя временщиками и стараются дать сиюминутный результат, мало заботясь о перспективе. Доходит порой до смешного – казахстанские клубы не отпускают попробовать свои силы за рубежом собственных молодых воспитанников, поскольку не могут сразу на них серьезно заработать. Сейчас Федерация футбола страны проводит очень большую работу по открытию при клубах Футбольных центров, где занимающиеся обеспечены всем необходимым, а детские тренеры работают системно, по единой методике. Безусловно, в будущем это даст свои плоды. Тогда и, возможно, легионеры перестанут играть такую важную роль в казахстанских клубах, как сейчас.

- Недавно «Кайрат» завоевал Кубок чемпионов УЕФА по футзалу. Каковы шансы представителей большого футбола вашей страны пробиться в финальную часть еврокубков?

- В финальную часть – пока невелики. Хотя соперник «Гандзасара» уже несколько лет ставит перед собой задачу выхода в групповой этап еврокубков, но до сих пор все это остается лишь несбыточной мечтой. Хотя, как знать – может быть, именно в этом еврокубковом сезоне актюбинцы, которые сейчас на ходу, наконец-то и добьются желаемого? А начнут, хотелось бы надеяться, свое шествие в «группу» с поединков с соперниками из Армении…


 

Источник: Armsport.am
Share |

Все новости