Ашот Вардапетян: Матч Ананд-Карлсен будет намного ответственнее

13:00 20.07.2013

Международный судья, вице-президент федерации шахмат Армении, президент федерации шахмат Еревана, директор шахматного клуба «Мика» Ашот Вардапетян в интервью газете «Шахматная Армения» свое назначение главным арбитром матча за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Магнусем Карлсенем.  

«Новость о своем назначении я принял с радостью и с чувством ответственности. В прошлом году, когда мне была оказана честь судить матч Ананд-Гельфан, для меня это было более неожиданно. А на этот раз я знал, что моя кандидатура будет рассматриваться.

В последние годы по решению ФИДЕ арбитра матча на звание чемпиона мира выбирает не только президент ФИДЕ, но и сами игроки. ФИДЕ составляет список 5 известных судей мира и представляет его на выбор игрокам. Каждый из них делает свой выбор, и предпочтение дается оптимальному варианту. Окончательное решение, конечно, осьается за президентом ФИДЕ. Но для меня лично более важен выбор игроков, поскольку в шахматах все, в том числе и судейство, должно быть именно для игроков. 

 

   

Матч Ананд-Гельфанд был борьбой представителей одного поколения и проходил в дружеской и мирной атмосфере. Не хочу сказать, что матч Ананд-Карлсен не будет мирным, но здесь мы станем свидетелями противостояния поколений. Весь мир замер в ожидании: завоюет ли шахматную корону представитель нового поколения. Этот матч намного ответственнее и требует от арбитров более серьезной работы.   

На матче за шахматную корону в основном могут возникнуть две проблемы. Во-первых, матч пройдет в Индии - на родине чемпиона мира и поэтому в какой-то степени участники будут в неравных условиях.  Мы постараемся обеспечить равные условия для обоих участников. Ну, и вторая проблема, это подсказки участникам. Есть специальные компьютерные программы, при помощи которых люди узнают лучший вариант хода в конкретной позиции и разными способами пытаются передать эти результаты участникам. На матче на первенство мира это точно исключено.

Лично я убежден, что эти два шахматиста играют в честные шахматы. Но организаторами ФИДЕ и судьями делается все, чтобы не оставить сомнения в обеспечении честной борьбы. Шахматы – психологическая игра и малейшее сомнение может заставить человека потерять нить игры».



 

Share |

Все новости