Среди жертв Геноцида были и армянские спортсмены

11:34 24.04.2014

Сегодня, 24 апреля, 99-ая годовщина Геноцида армян. Среди более полутора миллиона жертв трагедии были и армянские спортсмены.

Отметим имя Шаварша Крисяна  — создателя, тренера и игрока первого армянского футбольного клуба «Балталиман». Крисян был популяризатором физической культуры: педагогом, писателем, публицистом, журналистом, основателем и главным редактором первого спортивного журнала османской империи «Мармнамарз», издававшегося на армянском языке. Принимал участие в организации серии Армянских Олимпийских (Панармянских) игр и подготовил проекты Всеобщего армянского физкультурного союза «Оменетмен» и Армянской футбольной лиги, реализованных спустя несколько лет после его гибели.

«Балталиман» — первый армянский футбольный клуб Османской империи, получивший название в честь константинопольского предместья. В состав команды клуба вошли как учащиеся константинопольского учебного заведения, так и простые армянские юноши близлежащих селений; Шаварш Крисян, непосредственно отыгравший за команду первые месяцы её существования, сознательно установил внесоциальные, внеклассовые принципы её формирования, что в условиях расширяющейся пропасти между армянской элитой и армянским же простонародьем османской империи имело огромное значение. Уже без Крисяна в составе, в 1906 году в рамках одного из константинопольских турниров «Балталиман» одержал знаменательную победу над своим турецким подражателем — «Галатасараем» — со счётом 5:0 в первом в истории матче между армянской и турецкой футбольными командами.

Для продвижению физической культуры и популяризации спорта в Константинополе, Крисян в конечном счёте определил издание собственного журнала, посвящённого спорту.

Он не стал ходить вокруг да около и в первом же номере периодического иллюстрированного журнала «Мармнамарз» («Физическая культура»), вышедшего в феврале 1911 года и одним фактом своего появления в печати совершившего спортивную революцию, обратился к армянской общине Константинополя и прилегающих районов с призывом консолидироваться в гимнастические союзы и спортивные клубы и, не медля, приступил к реализации интеграции армянского сообщества в международную спортивную культуру.

События развивались стремительно: от первых писем в редакцию, выражавших глубокий интерес к начинаниям Крисяна и готовность всячески ему содействовать до исторической встречи в редакции журнала представителей уже сформированных клубов и обществ, договорившихся об организации первого всеармянского спортивного турнира в османской империи, прошло менее месяца. Уже 1 мая 1911 года в одном из пригородов Константинополя на стадионе клуба «Юнион» под патронатом «Мармнамарза» и лично Шаварша Крисяна состоялись первые в истории Армянские Олимпийские (Панармянские) игры.

Влияние Крисяна распространилось и на армянонаселённые городаЗападной Армении, в частности Ван, Трапезунд и Эрзурум, и на армянские общины прочих анатолийских городов, в первую очередь Аданы и Кесарии. На момент проведения первых Панармянских игр в османской империи под покровительством Шаварша Крисяна действовало свыше двадцати армянских спортивных клубов. До конца года в Константинополе и других городах открылось ещё свыше шестидесяти клубов и сообществ.

В ночь на 21 апреля 1915 года по всему Константинополю прошли аресты армянской интеллигенции: врачей, журналистов, писателей, политиков, юристов. В числе захваченных турецкими полицейскими — Шаварш Крисян. Тысячи армян депортируются в глубину Анатолии, многие гибнут в пути в невыносимых условиях, другие достигают конечных пунктов, но лишь для того, чтобы быть казнёнными. В июне и июле Крисян содержался в одной из тюрем Айяша, селения в провинции Анкара, в нескольких десятках километрах от одноимённого города. 15 августа 1915 года Шаварш Крисян был вывезен из тюрьмы и убит, предположительно, на окраине Анкары.
 

Share |

Все новости