Александр Дирацуян: Отношение к Армении изменилось

11:09 15.07.2014

Баскетбольная Европа приятно удивлена последними выступлениями сборной Армении. Об этом в беседе с armsport.am отметил играющий тренер сборной Армении по баскетболу 3х3 Александр Дирацуян, который проживает в России.


- Г-н Дирацуян, сборная Армении приняла участие в отборочном раунде чемпионата Европы, который проходил в Венгрии. Как Вы оцениваете результаты команды?

- Как я уже отмечал ранее, уже факт участия Армении в первенстве континента можно считать успехом, потому что заявки на участие в турнире представили 32 страны и в основном все сильные команды. В Венгрии мы хотели побороться за попадание в лучшую пятерку, но заняли 8 место. Для первого раза это хороший результат.   

-  В Армении многие только начинают знакомиться с баскетболом 3х3. Расскажите об особенностях этого спорта?

- Здесь нужно уметь быстро принимать решения, потому что времени очень мало. Если в обычном баскетболе мяч можно придерживать 24 секунды, то в 3х3 в два раза меньше – 12 секунд. Успеха добиваются те команды, которые быстрее думают. В Венгрии хорошо выступила сборная Литвы, которая является очень быстрой командой.

- Армения впервые участвовала в официальном турнире. Как на это среагировала баскетбольная Европа?

- Сначала Армении не уделяли особого внимания, потому что мы единственная страна, которая приехала на турнир, не имея рейтинга. Когда же наша команда стала побеждать, баскетбольная Европа приятно удивилась. Отношение к Армении изменилось, и многие поняли, что мы можем претендовать на хорошие результаты.   

- Вчера Арег Ватьян отметил, что сборная Армении могла бы выйти в финальный этап, если бы команда была физически лучше подготовлена... Какие выводы были сделаны после этого отборочного турнира?

- Я согласен с мнением Ватьяна о том, что наша сборная была не в лучшем физическом состоянии, что имеет свои объективные причины. После турнира мы сделали все соответствующие выводы, и в дальнейшем перед официальными турнирами будем принимать участие во многих соревнованиях и устраивать учебно-тренировочные сборы. Естественно, что для этого потребуются финансы. Я знаю, что сейчас весь груз несут на себе АНОК и федерация баскетбола Армении. Пришло время, чтобы появлялись спонсоры, при наличии которых у Армении может появиться качественно иная сборная.

Неслучайно, что сегодня баскетбол 3x3 получил большое развитие во всем мире, с каждым днем увеличивается число турниров. В Армении баскетбол 3x3 постепенно набирает обороты, поэтому нам необходимо укреплять наши позиции и постепенно улучшать результаты.

- Каков будет следующий турнир, в котором сборная Армении примет участие?

- Вскоре будет утвержден календарь на 2014-15гг., после чего станет известно, в каких турнирах сыграют клубы и сборная Армении.


 

Источник: Armsport.am
Share |

Все новости

Loading...