В каком состоянии находится грузинский футбол (интервью)

12:55 17.11.2014

В своих размышлениях об армянском футболе в Армении часто проводят параллели с нашим северным соседом – Грузией.  

О том, в каком состоянии находится грузинский футбол, о его проблемах и достижениях, armsport.am попытался узнать у главного редактора самого рейтингового спортивного сайта Грузии worldsport.ge Давида Бакурадзе.  


- Была информация, что правительство Грузии собирается финансировать команды Высшей лиги. Было ли это осуществлено, и если да, сколько получает каждая из команд?

- Правительство Грузии и его представители об этом не раз говорили, но конкретных решений пока не видно. В октябре министр энергетики Грузии, известный в прошлом футболист Каха Каладзе объявил, что программа государственной поддержки грузинских клубов вступит в силу в 2015г., после того, как пройдут выборы президента Грузинской федерации футбола (ГФФ) и в данное ведомство придет новое руководство (не секрет, что с нынешним руководством ГФФ правительство Грузии не очень ладит на политической основе).

Что касается Грузинской федерации футбола, то по ее решению до конца текущего года 16 клубов Высшей лиги получат по 200 тысяч лари (около 47 млн. драм), а 20 клубов Первой лиги – по 50 тысяч (около 12 млн. драм). Об этом ГФФ объявила 4 ноября.

Интересно, что ГФФ смогла сделать это после того, как получила 3-процентный кредит от УЕФА, который в свою очередь получил кредит в швейцарском банке. Как говорят, это беспрецедентное решение УЕФА принял на основе письма из ГФФ о том, что национальный чемпионат может сорваться из-за отсутствия финансов.

- В Высшей лиге выступают 16 клубов. Какой минимальный бюджет у команд-участниц турнира?

- Информацию такого рода практически невозможно получить. Почти все клубы, кроме двух-трех, только жалуются, что «имеют желание играть, но не имеют возможности»... Никто не хочет конкретизировать, у кого сколько денег. Наверное, боятся, что в случае обнаружения у них  хоть немного денег, то они вообще ничего не получат...

- Наблюдается ли рост числа зрителей на матчах чемпионата Грузии? Вход на стадионы свободный?

- В столице нет. В среднем на матчи в Тбилиси в лучшем случае приходят 2-3 сотни зрителей. Гораздо лучше положение в регионах. Если трибуна стадиона позволяет, то несколько тысяч болельщиков – это не проблема практически везде. Билеты продаются только в двух городах – Тбилиси и Зестафони и стоят в основном 2 лари (на хорошие места – 5 лари). В остальных городах вход на стадион свободный.

- В Первой лиге Грузии выступают 20 команд. Все ли они имеют профессиональный статус?

- Да, все 20 команд имеют профессиональный статус. Другое дело, насколько они оправдывают его...

- По грузинскому телевидению транслируют матчи внутреннего чемпионата страны?

- Матчи практически каждого тура транслируются в эфире Общественного телевидения, но только если игры проходят в субботу или воскресенье.


(Давид Бакурадзе)

- В последние годы сборные Грузии до 17 и до 19 лет удачно выступают в отборочных этапах континентального первенства и, как правило, преодолевают барьер первого этапа. За счет чего удалось добиться таких результатов?

- За счет правильного подхода. Еще в годы президентства ГФФ младшего Нодара Ахалкаци (сына известного старшего тренера тбилисского «Динамо» в 80-ых годах прошлого века и  первого президента ГФФ) большое внимание уделялось возрастным сборным, что и принесло свои плоды уже тогда. С этого пути не свернуло также и нынешнее руководство федерации. В результате почти каждый год наши возрастные сборные попадают в Элит-раунды и финальные этапы континентальных первенств. В год президентства младшего Нодара Ахалкаци, мягко говоря, не все нравилось, но в этом вопросе он избрал верный путь.

- Сборная Грузии неудачно стартовала в отборочном цикле ЕВРО-2016. В чем главные причины этого?

- Если бы я знал все главные причины этого, то меня обязательно назначили бы главным тренером национальной сборной – это в полушутку. А если серьезно, в этом вопросе у нас целый букет причин. Главная причинна этого, по-моему, в том, что об этом у нас не любят говорить и правильно подходить к проблемам (вообще такой подход к вопросам характеризует почти всех представителей многих видов спорта Грузии. В этом есть что-то национальное).

Но вернемся к проблемам. Кроме того, что о них не любят говорить, другая большая причина в низком среднем уровне игрового класса футболистов сборной. Да, у нас есть очень хорошие игроки, такие, как Джаба Канкава (играет в «Днепре»), Гуран Кашия («Витес»), Торнике Окриашвили («Генк»), но сложно полагаться лишь на этих игроков – в футбол играют 11 футболистов, а Тимур Кецбая (главный тренер сборной) в большинстве случаев не может выставить и половину соответственно подготовленных уровню отборочного турнира игроков.

Есть некоторые претензии к Кецбая, к его выбору игроков, которые очень хорошо проявляют себя в разных национальных чемпионатах. Кецбая никак не берет их в сборную. Нельзя сказать, что таких игроков у нас много, но как раз в нашем положении нельзя терять перспективных футболистов. Справедливости ради надо отметить, что часть игроков нередко, приводя различные доводы, не приезжают на сборы, и в этом плане можно понять Кецбаю, у которого проблем и так хватает. Словом, обо всех проблемах и причинах в одном интервью не расскажешь…

- Скоро пройдут выборы главы футбольной федерации Грузии. Ожидается ли упорная борьба, или все уже предрешено?

- Трудно сказать, что предрешено, но, наверное, больше всего шансов у нынешнего генерального секретаря ГФФ и игрока сборной Грузии прошлого века Реваза Арвеладзе. Он состоял в руководстве ГФФ практически при всех президентах в истории федерации, так что у него в этом плане большой опыт. Но самый большой козырь у Батоно Реваза, братья-близнецы которого, Шота и Арчил, хорошо известны в Европе, особенно Шота. У них большое влияние на представителей грузинского (и не только) футбольного мира. По предварительным данным, на президентство будут претендовать еще два бывших футболиста:

1. Михаил Кавелашвили, который долгое время играл с братьями Арвеладзе в сборной Грузии. Несмотря то, что они (Кавелашвили и браться Арвеладзе) являются родственниками и давно дружат, у них существуют разногласия во многих вопросах, касательно развития футбола в Грузии. Сейчас Михаил является главным критиком сегодняшнего руководства ГФФ, в том числе Арвеладзе.

2. Легендарный нападающий тбилисского «Динамо» и сборной СССР 80-ых годов Владимир Гуцаев. Он и до этого пробовал стать президентом федерации, но не смог заручиться большой поддержкой.

Кроме них, все ждали, что на этот пост свою кандидатуру выдвинет еще один известный грузинский футболист Леван Кобиашвили, который только в прошлом сезоне окончил карьеру. Он пользуется поддержкой политического объединения «Грузинская мечта», которая сегодня управляет страной. Его друг детства Каха Каладзе как раз представитель этой партии. Поэтому, конечно, он имел бы большие шансы на выборах, но... два месяца назад он начал работу в академии своего бывшего клуба – немецкой «Герты», а что будет в будущем, пока рано говорить.

Как раз в то же время, два месяца назад, нынешний президент ГФФ Звиад Сичинава заявил, что не примет участие в выборах, но злые языки утверждают, что пока это не исключено...

Не исключено также участие в выборах и бывшего известно журналиста, бывшего пресс-секретаря Мераба Жордания (президента ГФФ с 1998-2004гг.), а ныне медиа-офицера УЕФА Мамуки Кварацхелия, который тоже не против хорошенько покритиковать руководство ГФФ.

Так что, не знаю, насколько выборы предрешены, но то, что выборы пройдут с интересными дебатами, в этом не приходится сомневаться.


 

Источник: Armsport.am
Share |

Все новости