Тигран Гёкчян: Эта сборная играет для армянства

14:02 02.07.2016

Сборная Армении по баскетболу в эти дни в Молдове принимает участие в чемпионате Европы среди малых стран. Армянские баскетболисты вышли в полуфинал, где сегодня встретятся с Ирландией. Armsport.am побеседовал с главным тренером сборной Тиграном Гёкчяном.  

- Господин Гёкчян, сборная Армении заняла 2-е место в группе В и вышла в полуфинал. Насколько оправдались ваши ожидания?  

- Мы провели 3 разных матча. В первой игре уверенно победили опытную команду хозяев. Мы хорошо изучили сборную Молдовы и хорошо знали, что нас ждет. Имеющейся информации было достаточно для победы.

А вот во второй игре мы уступили Андорре, которая преподнесла нам сюрприз. Причина в том, что не было возможности посмотреть последние матчи с участием этой команды. В первом туре Андорра выставила резервный состав на матч с Уэльсом, поэтому мы не смогли понять, как нужно действовать против них. Наш матч с ними показал, что андоррцы имеют очень хорошую сборную, которая играет в испанский баскетбол. Они хорошо сыграны и прекрасно понимают друг друга. Победу Андорре обеспечили удачные трехочковые броски. У нас тоже самое не получалось.

В третьей игре мы крупно победили Уэльс. В том матче в основном сыграли те ребята, которые в первых 2-х встречах получили мало игрового времени.  

- После группового раунда наша сборная изменилась?

- Разумеется, после каждого матча происходят изменения, поскольку сборная находится на стадии формирования. Один месяц – очень маленький срок для того, чтобы игроки стали как следует понимать друг друга. Также нужно учесть, что Брайант Данстон очень поздно присоединился к нам, и после всего нескольких тренировок он начал играть в сборной.  

В июне мы должны были провести больше товарищеских матчей, но это не так просто, поскольку в это время многие сборные находятся на каникулах. В результате мы сыграли только со сборными Ирана и с молодежной командой Армении. На тот момент это был тот максимум, который мы могли иметь.  

Матч с Андоррой стал первым, в котором мы стали уступать в счете, и команда оказалась в сложном положении. Спарринги с сильными сборными для того и нужны, чтобы научиться реагировать на сложные ситуации.

В любом случае я вижу, что от игры к игре ребята прибавляют и еще больше прибавят в дальнейшем.

- Впереди матч с Ирландией, которая на групповом этапе одержала только победы. Это говорит о силе ирландцев или о слабости группы А?

- Ирландия имеет довольно хорошую команду, в составе которой выступают также игроки из США. Конечно, наша группа была сложнее, но нельзя сказать, что победы Ирландии обусловлены слабостью их соперников. Наряду с нами ирландцы являются фаворитами турнира.  

Мы серьезно изучили сборную Ирландии, проанализировали их последние матчи и сделали выводы.  

- Матчи нашей сборной в прямом эфире транслируются в Армении и в других странах. Какие отзывы вы получили в эти дни?  

- Поначалу для многих было необычно видеть сборную Армении в прямом эфире, но после 3-й игры уже чувствуется, что люди переживают, анализируют матчи и с нетерпением ждут следующей игры. Это очень важный год для армянского баскетбола, и ребята понимают всю ответственность. Сначала у команды было большое напряжение, но постепенно это проходит.   

- Проживающие в Молдове армяне также проявляют интерес к сборной…

- Перед стартом турнира в Кишинёве нас посетил консул Армении, а также представители местной диаспоры. Игры посещают армянские болельщики, поддержка которых очень важна для нас. Эта сборная играет для армянства. В команде собраны ребята, которые любят Армению, любят свою родину.

 

Share |

Все новости

Loading...