Арам Айрапетян: Во второй части сезона «Арарат» будет играть намного лучше

15:25 15.11.2016

Мы побеседовали с голкипером «Арарата» Арамом Айрапетяном, который в этом сезоне показывает уверенную игру и стал капитаном команды. До переезда в Армению опытный вратарь, которому 22-го ноября исполнится 30 лет, выступал в российских клубах «Сочи», «Кузбасс» и «Смена».

Отметим, что Айрапетян, родившийся и выросший в России, пополнил состав нашей команды по ходу сезона 2014/2015, покинул «Арарат» в течение следующего сезона и вернулся в команду перед началом текущего первенства.

Арам, как ты чувствуешь себя в «Арарате» и успела ли наша команда стать для тебя родной?

Это мой третий сезон в составе «Арарата». Нахожусь в отличных отношениях со всеми – одноклубниками, тренерским штабом и персоналом. Ко мне тоже здесь все относятся хорошо. Команда, действительно, стала для меня родной.

Ты уверенно выступаешь в текущем сезоне и неоднократно уже выручал нашу команду. Значит ли это, что ты продолжаешь прогрессировать, ведь к 30-и годам многие вратари только начинают раскрывать свой потенциал?

Перед началом сезона в «Арарате» сменился главный тренер, который поверил в меня, предоставил мне игровую практику. Когда тренер в меня верит, я стараюсь прогрессировать и приносить как можно больше пользы команде.

Получилось так, что «Арарат» не провел предсезонных сборов, изменения в составе вынужденно начали осуществляться по ходу сезона, в результате чего удачно стартовать нашей команде не удалось. Как скоро араратовцы начнут подниматься вверх по турнирной таблице по мнению стража ворот?

Да, мы не прошли полноценную предсезонную подготовку, в результате чего в первых матчах нам не хватало сыгранности. Тренер был вынужден собрать новую команду в течение месяца, поскольку из костяка прошлогодней команды остались лишь несколько игроков. Фактически, после спонтанной селекции нужно было определиться с составом неспосредственно по ходу матчей чемпионата. Молодым же футболистам не хватает опыта. А самоотдача находится на высоком уровне - все стараются, бьются, присутствует огромное желание. Думаю, что после окончания первой части сезона мы проведем плодотворные зимние сборы, сыграемся, после чего «Арарат» начнет выступать намного лучше.

По ходу сезона ты стал капитаном «Арарата». Как ты чувствуешь себя в этой роли и придает ли данный факт дополнительной ответственности?

Конечно, быть капитаном команды – большая ответственность. Нужно играть еще лучше, так сказать, вести за собой команду. Хочу оправдать ожидания тренера, который мне доверил капитанскую повязку. Стараюсь не ошибаться и выручать команду.

 

Есть ли у тебя цель получить приглашение в сборную Армении? Перед матчем против Черногории появилась информация, что новый тренерский штаб национальной команды заинтересован в твоих услугах.

Очень надеюсь, что тренерский штаб сборной обратит на меня внимание. Одно из моих главных целей в Армении – получение приглашения в сборную. Представлять национальную команду моей родины - большая честь для меня.

В ходе российского этапа карьеры ты выступал в командах второго дивизиона. Можешь ли сравнить уровень ПФЛ с Премьер-лигой Армении?

В целом, команды выступающие в Высшей лиге чемпионата Армении, на голову выше команд ПФЛ, а вот уровень клубов ФНЛ (Первый дивизион чемпионата России) и клубов армянской Премьер-лиги вполне сопоставим. Ну а российская Премьер-лига, естественно, сильнее. Здесь двух мнений быть не может. Могу сказать, что мне нравится чемпионат Армении. Есть хорошие легионеры, качественные местные футболисты.

Кто является самым опасным нападающим в чемпионате Армении?

Мне импонирует игра замбийского вингера «Гандзасар-Капана» Лубамбо Мусонды и форварда «Пюника» Вардана Погосяна.

Бывал ли ты на родине до переезда в чемпионат Армении и что здесь нравится тебе больше всего?

Мой дедушка родился в Эчмиадзине, у меня там есть родственники. Бывал в Армении в раннем детстве. Мне интересно и нравится все, что связано с Арменией - мясо, вода, воздух, достопримечательности, церковь и конечно же Ереван, который является одним из самых древних городов в мире.

Успел ли ты овладеть армянским?

Многие говорят со мной на русском, поскольку мне немного сложно говорить на армянском. Я практически все понимаю, но еще не полностью овладел языком. Могу сказать, что футбольные термины я знаю довольно хорошо.

Желаем тебе удачи и успехов в составе «Арарата»!

Share |

Все новости