Когда ожидания были превышены: В Арцахе завершился ConIFA-2019

11:21 10.06.2019

Завершился чемпионат Европы среди непризнанных стран ConIFA-2019. 9 дней Арцах жил в фантастическом футбольном настроении, принимал сотни людей, впечатлил своим гостеприимством и незабываемой атмосферой.

Даже из ConIFA убеждены в том, что Арцах - это страна, которая может организовывать и проводить турниры на высоком уровне.

Генеральному секретарю организации Саше Дуркопу сложно найти слова для подведения итогов турнира:

«Трудно найти слова, чтобы описать этот турнир. Все было просто замечательно. Было очень приятно провести турнир в Арцахе. Для меня большая честь, что мы сыграли небольшую роль в его реализации.

Я очень рад за чемпионов - команду Южной Осетии. Это очень маленькая страна с серьезными футбольными проблемами.

Я надеюсь, что команда Арцаха достигнет этого уровня в ближайшие или следующие два года.

ConIFA делает все возможное, чтобы представить всех своих 55 членов такими, какие они есть. Я думаю, что благодаря этому чемпионату голос Арцаха был услышан во всем мире».

По словам Дуркопа, 5 лет назад он обсуждал возможность проведения международного турнира в Арцахе с президентом Арцаха Бако Саакяном.

«В то время Арцах еще не был готов, но сегодня они это сделано просто блестяще. Может быть, спустя несколько лет в Арцахе также состоялся чемпионат мира, в котором приняли участие 16 команд.

Президент кубка Европы по футболу CONIFA Sportsbet.io 2019, государственный министр АР Григорий Мартиросян сожалеет, что футбольный праздник в Арцахе закончился.

«Этот чемпионат - история. Это и радостно, и грустно, так как футбольный праздник подошел к концу. Мыуже должны подумать о следующих чемпионатах», - говорит государственный министр Арцаха.

В рамках чемпионата в Арцах прибыло около 8 команд, количество официальных лиц и игроков - около 300, количество аккредитованных журналистов - 114, количество стадионов - 4.

Было опубликовано более 2000 статей и проведено около 80 культурных мероприятий, в чемпионате приняли участие 270 волонтеров.По словам Григория Мартиросяна, самым важным показателем являются данные о серьезных инцидентах - 0.

1-9 июня состоялась 20 официальных и одна неофициальная игра (между руководством CONIFA и журналистами), в которой было забито более 60 голов.

«В среднем 3 гола за игру ... это говорит о качестве матчей», - сказал Мартиросян.

По словам министра образования, науки и спорта АР Нарине Агабалян, Арцаху удалось с честью выполнить свою задачу.

«На самом деле, очень большая команда работала над реализацией этого проекта. Кубок Европы CONIFA Sportsbet.io 2019 был для нас уникальным испытанием, и думаю, что мы смогли с честью пройти это испытание. Это объединило вокруг себя тысячи людей. В Арцахе сформировалось волонтерское движение и профессиональная работа журналистов.

Все хотели сделать что-то, чтобы помочь и содействовать реализации этого проекта.

Арцах - государство, способное инициировать и проводить такие мероприятия. Это хороший опыт для реализации подобных проектов в будущем».

Напомним, что седьмые Панармянские игры пройдут с 5 по 17 августа в Республике Арцах. В этом году Играм исполняется 20 лет.

Официальная церемония открытия пройдет в Степанакерте ( 6 августа на Степанакертском республиканском стадионе имени Степана Шаумяна).

                                                                                                                                                                                                Наре Оганнисян

                                                                                                                                                                                   Фото  -  Геворк Казарян

Share |

Все новости

Loading...