Мария Геворгян не смогла принять участие на международном турнире из-за ультиматума азербайджанских шахматисток

09:45 22.08.2019

В турецком городе Сивас стартовал международный шахматный турнир Sivas Buruciye International Open Chess Tournament-A, в котором пригласили принять участие также трехкратную чемпионку Армении Марию Геворкян.

Однако в последний момент один из организаторов турнира Мустафа Эроглу сообщил, что азербайджанские шахматистки представили ультиматум, отказавшись от участия, если в нем будет участвовать армянка. В результате Геворкян не смогла принять участие в турнире, так как проезд и проживание обеспечивала приглашающая сторона, которая, фактически, отказалась сделать это.

Подробности инцидента сообщил председатель постоянной комиссии парламента Армении по науке, образованию, культуре, диаспоре, молодежи и спорту Мхитар Айрапетян.

«Накануне я принял Марию Геворкян, трехкратную чемпионку и члена женской сборной Армении по шахматам. Мы обсудили очередной случай ненависти к армянам со стороны азербайджанских спортсменов, жертвой которого стала Мария. Я представил шахматистке свое письмо, направленное ФИДЕ», - написал Айрапетян на странице Facebook.

В письме Айрапетян требует обосновать отстранение члена сборной Армении от участия в проходящем в Турции международном турнире: «Фактически азербайджанская сторона оказывает давление, руководствуясь расистской риторикой», - пишет Айрапетян и требует, чтобы ФИДЕ «дала ответы спортивному сообществу».

Депутат также сообщает в письме о том, что армянский футболист Генрих Мхитарян не смог принять участие в финале Лиги Европы в Баку в составе английского клуба «Арсенал» 29 мая 2019 года. Айрапетян обвинил Азербайджан в том, что армянскому спортсмену не смогли «предоставить достаточные гарантии безопасности».

«С древних времен миссия спорта заключалась в том, чтобы объединять людей всех наций и выступать за солидарность и мир. В то время как в XXI веке, который по праву провозглашен эпохой возрождения прав и свобод человека, мы продолжаем сталкиваться с расизмом», - написал Мхитар Айрапетян.

Share |

Все новости

Loading...