Михал Листкевич: Я хочу изменить мнение об армянских арбитрах

12:25 24.08.2019

Бывший польский арбитр Михал Листкевич, который уже месяц возглавляет судейское отделение ФФА, собирается провести в Армении минимум год.

Листкевич раньше 5-6 раз бывал здесь, находится в дружеских отношениях с сотрудниками федерации, и нашу страну считает своим вторым домом.

ArmSport.am обсудил с 66-летним специалистом предстоящие в судейском отделе изменения, судейские ошибки и другие вопросы.

Футбольный арбитр с 1973 года. Право обслуживать международные матчи получил 1986 года. Судил финал Чемпионата мира по футболу 1990 (помощник судьи). С 28 июня 1999 до 30 октября 2008 года Президент Польского Футбольного Союза.

В настоящее время является делегатом УЕФА.

- Господин Листкевич, как получилось предложение работать в Армении?

- Уже много лет я знаком с федерацией футбола Армении, потому что когда я был президентом Федерации футбола Польши, мы сотрудничали, проводили игры. Сурен Абраамян (президент ФФА 1998-2002 гг.-авт.) - мой друг. Через ФИФА и УЕФА я знал и Армена Меликбекяна, который однажды позвонил мне и попросил направить судейский состав для обслуживания одного из матчей чемпионата. Мы отправили нашу судейскую команду сюда, и через несколько недель я позвонил Армену и спросил, не нуждаются ли в судейском специалисте, а он поинтересовался, может я смогу прийти? Я попросил время , чтобы подумаь, поговорил с женой, семьей и сказал, что с удовольствием приеду, потому что хорошо знаком с армянским футболом, федерацией. Раньше 5-6 раз бывал в Армении. Помню встречу между ветеранами Армении и Польши в 2001 году, в которой с обеих сторон участвовали лучшие игроки истории. В одном тайме этого матча я был арбитром.

- Какое наследство получили на этой должности?

- Я в очень хороших отношениях с Кареном Налбандяном. Для меня был приятный сюрприз, когда он предложил мне свою помощь и сотрудничество. Могу доверять ему, но, конечно, в своих решениях я независим. Чувствую, что в армянском футболе все меня поддерживают.

Мой контракт на год, но с возможностью продления на два года. За этот месяц успел посмотреть много игр как в Высшей лиге, так и в молодежной.

- Каковы были ваши первые впечатления от новой работы?

- Первые впечатления были связаны с людьми, которые очень открыты, дружелюбны и позитивны. Но плохо то, что количество судей очень ограничено. У вас максимум 70 судей в стране, это очень мало. У меня есть идея найти новых людей, которые станут судьями. Знаю, что по многим причинам это нелегко, но моя мечта, чтобы через год-два, когда я уйду, здесь было не 70, а 200 квалифицированных судей.

- Что еще хотите изменить в судейском отделе?

- Судейский отдел работает очень хорошо. У нас есть 4-5 очень хороших судей и 4-5 очень хороших делегатов. Но по ту сторону этого большая трещина. Я первым хотел бы изменить надежность судей. Я имею в виду, что тренеры, клубы, болельщики, журналисты не верят, что армянские судьи могут быть профессиональными, я хочу изменить этот образ мышления, потому что судьи везде совершают ошибки, даже в матчах Лиги чемпионов, английской Премьер-Лиги, Бундеслиги. Но мы должны понять, насколько сложное дело судейство и должны признать, что даже если судьи ошибаются, они не делают этого вдумчиво, они тоже люди и могут ошибаться.

Другой пункт-VAR, который очень хорошо работает в Польше. В Армении его пока нет. Для начала это дорогое удовольствие, но даже если ФФА найдет для этого деньги, этого еще недостаточно, потому что нужны квалифицированные люди. Если купите эту дорогую технику, но у вас не будут хорошие специалисты, то вы потеряете деньги. Я часто показываю армянским арбитрам, как работают видео-арбитры: как арбитр останавливает игру, бежит к экрану и меняет решение.

- А как вы собираетесь изменить представление об армянских арбитрах?

- Думаю, главное, чтобы судьи объединились. В некоторых странах видел, что они разделены на группы: судьи по возрасту, молодые арбитры ... если будет так, то мы ничего не добьемся. Они должны быть одной семьей. Я стараюсь быть открытым и дружелюбным со всеми судьями и надеюсь, что они будут таковыми друг с другом.

- Собираетесь ли вы проводить курсы переподготовки для судей или для тех, кто хочет стать арбитром?

- Мы организовали два семинара, а также тесты для судей. Но найти новых судей нелегко. Знаю, что есть школа, наверное, руководствуется федерацией. Там молодые люди, которые хотят стать рефери, тренером или физиотерапевтом, но нам нужно обучать судей отдельно.

Я постараюсь, но это должно быть решением федерации, пойти в университеты, школы и подростков, сказать, что они могут прийти, учиться в течение 3 месяцев и стать судьей. Статистика показывает, что из 10 учеников остаются 2-3, а 7 уходят, потому что быть судьей-сложное дело. Несколько матчей проводишь болельщики свистят, игроки кричат, тренеры нервничают и думают: это не для меня, я ухожу. Возможно, попытаюсь пригласить высококлассных судей в Армению, например, Шимона Марциняка из Польши или Говарда Веба из Англии, чтобы они прочитали лекции, потому что нам нужны новые судьи.

- Быть ​​судьей, вы говорите, трудная работа, и в чем ее привлекательность? Чем нужно привлекать подростков?

- Судейство-отличная работа, потому что вы активны. Не все могут играть так, как Мхитарян, Левандовски или Месси. Но если ты хочешь быть частью футбола, но не настолько хорош, чтобы играть, стань арбитром. Мы и в Польше таким образом привлекаем людей. Привлекательная сторона-это также возможность путешествовать по миру.

- Каков ваш рабочий план в Армении?

- Гарантировать хорошее судейство в Высшей лиге, потому что если там будет плохо, атмосфера для судей изменится и в других лигах. Я прошу судей быть сконцентрированными и на 100 процентов делать свою работу. Второй пункт-увеличение числа армянских арбитров на международных площадках, поскольку сейчас у Армении всего два арбитра ФИФА. На мой взгляд, их должно быть как минимум три, как в соседних странах. Другой важнейший пункт-привлечение молодых, новых судей, потому что здесь нет большой конкуренции. В высшей лиге у нас 8 судей, если один получит травму, другой заболеет, у другого будет семейный повод, другой проведет плохую игру и будет вынужден ждать, у меня не будет никого назначать на матч.

- Вы присутствовали на матчах Высшей лиги, какое впечатление получили?

- Присутствовал и на матчах Высшей лиги, и на играх Первой лиги. Я впечатлен скоростью игры. Здесь игра быстрее, чем в Польше. Игры интересны, потому что играют в атакующий футбол, бегают, чтобы забить гол. Технически хорошие футболисты. Это о хорошем. Есть тактические и физические проблемы. Я следил за матчем между сборными Армении и Словакии до 16-и лет. Словаки были очень сильны, но это вопрос природы. Говоря о стадионах, могу сказать, что восхищен футбольной академией, даже в Польше у нас нет такой академии. Но в целом стадионы здесь плохие.

- Поскольку вы говорили о судейских ошибках, хочу узнать ваше мнение по поводу решения арбитра в матче прошлого сезона «Лори»-«Пюник», если вы смотрели видео. В случае победы в этом матче «Пюник» стал бы чемпионом Армении и во время счета 2-2 в одном эпизоде арбитр не назначил 11-метровый в их пользу.

- Да, я смотрел видео, была ошибка. Судья был наказан, он дисквалифицирован, кажется, на 6 матчей. Это было очень строгое решение, которое я принимаю. Но каждый должен получить второй шанс в жизни. Например, если футболист ошибается, то в нескольких матчах он садится на скамейку запасных, но возвращается. Сейчас судья должен вернуться и показать, что это была ошибка, он был дисквалифицирован, но достоин другой возможности, и я дам ему эту возможность, поскольку слышал много мнений о том, что он хороший судья. Была серьезная ошибка, за которую он был наказан.

- И в конце, вы собираетесь прожить как минимум год в Армении. Какова она вашими глазами.

- Люди очень хорошие. Многие судьи приглашают меня познакомиться со своими семьями. В общем, это не так просто, потому что я живу один в Академии. Но скоро будет международная пауза, на 10 дней отправлюсь домой, потом семья будет редулярно навещать меня. Нет проблем, потому что по воле своей работы я провел много времени вдали от дома. Сейчас чувствую себя как дома.

Еда здесь мне очень нравится. Работающие на кухне женщины постоянно спрашивают меня, какой суп я хотел бы съесть. Они готовят как моя бабушка. Ереван - очень красивый город, особенно ночью, когда на улицах слышны звуки музыки. Я люблю Армению.

                                                                                                                                                                                                         Стелла Баблоян

Share |

Все новости

Loading...