Я был на высоте, с трудностями тоже сталкивался: сейчас хочу получать удовольствие от футбола. Озбилис-о переходе в Пюник

12:53 11.09.2019

Казалось бы, несколько нереально: сидя на стадионе аванской футбольной академии, Арас Озбилис рассказывает, как воспитанник академии «Аякса» решил перейти в чемпионат Армении, с какими трудностями он столкнулся на пути создания футбольной карьеры и что заставило каждый раз подниматься и идти вперед после полученных травм.

Этот разговор время от времени прерывают дети аванской академии, которые после тренировки, увидев Озбилиза, спешат сфотографироваться с футболистом. А Озбилис, с которым поводы фотографироваться у нас будет уже каждую неделю, никому не отказывает.

ArmSport.am представляет интервью новичка «Пюника» и полузащитника сборной Армении Араса Озбилиза.

- Как получился переход в «Пюник»?

- Долгое время говорил с Робертом Арзуманяном, был с ним в контакте. Он спрашивал меня, хочу ли я приехать. Самым важным обстоятельством было то, что я хотел приехать сюда. У меня были и другие варианты, но я думаю, что на этом этапе моей карьеры, приезжать сюда было правильно. «Пюник» - команда, которая хочет играть с мячом.

- Не было ли это шагом назад?

- Можете рассматривать его как шаг назад, но иногда можно сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед. Я видел все в своей карьере: топ-команды, низкие команды по классу. Я просто хочу получить удовольствие от футбола. Поэтому в детстве я начал играть в футбол и приехал сюда, чтобы получить от этого удовольствие.

-А что это даст вам с точки зрения карьерного роста?

- Самое главное - игры в футбол. В прошлом году я мало играл. Вот почему я просто хочу играть. Конечно, как профессиональный футболист, ты всегда думаешь о своей карьере, как далеко можешь идти. Как я уже сказал, я был на высоте, с трудностями тоже сталкивался... для меня самое главное-получить удовольствие от футбола.

- Что скажете о чемпионате Армении?

- Думаю, в последние годы чемпионат Армении растет. Да, чемпионат растет и развивается. Он может стать только лучше.

- В ходе трансферного окна говорилось также о вашем возможном переходе в ереванский «Арарат». Были переговоры?

- Да, вел переговоры и с ними, и с «Пюником» и выбрал «Пюник».

- Почему?

- (Думает-авт.) потому что стиль футбола ... игра с их мячом ... я просто так почувствовал.

- А из-за рубежа?

- Да, честно говоря, у меня было много вариантов. Даже из Европы. Я мог поехать в Австрию, но, как я уже сказал, самое главное, что я хотел приехать сюда, в Армению.

- Вы думали, что в этих командах вы не получите игрового времени?

- Нет, не е этом вопрос. Сейчас у меня есть семья, дети и на этом этапе моей карьеры, жизни я подумал, что здесь будет хорошо для всех, поскольку в жизни есть и другие вещи, кроме футбола.

- В 2016 году вы перешли в «Бешикташ». Как вы получили предложение?

- В рамках Лиги Европы они играли с «Локомотивом», были в Москве, связались со мной, хотели встретиться, сказали, что действительно хотят меня приобрести. Так начался разговор.

- Не боялись ли вы, что армянские болельщики резко отреагируют на это?

- Нет, если бы боялся, не пошел бы туда. "Спартак" хотел меня отпустить, и я, конечно, должен был искать другие варианты, а "Бешикташ" - большой клуб. Они дали мне возможность заключить контракт на 4,5 года.

- После перехода в «Бешикташ» переходы в другие клубы в аренду последовали друг за другом: почему так получилось?

- Потому что тренер тогда не давал мне возможности. Мне было трудно играть после восстановился от травмы. В предыдущие годы я долго не играл. Такое бывает в футболе. Поэтому сейчас хочу наслаждаться футболом.

- Попробуем подвести итоги времени, проведенного в этих командах.

- «Райо Вальекано»: мне немного не повезло, потому что там хорошо начинал, но у меня были некоторые проблемы с тренером и все ухудшилось. Потом я пошел в «Шериф». Но, честно говоря, не знаю, почему я туда пошел (смеется-авт.). Пошел, потому что трансферное окно в Европе уже закрылось, а в Молдове еще было открыто. Я пошел, чтобы участвовать в еврокубках, но прежде чем они стартовали, «Бешикташ» позвал меня. А чемпионат Молдовы не лучше Армении.

«Виллем II»: В Голландии тоже хорошо начал, но проблема в том, что я был игроком, выступающим на правах аренды. Ты не являешься игроком клуба. Если не забьешь в каждом матче, что-то будет․․․Кроме того, в то время в Виллем II» игрок вышел на поле, у которого была травма в течение двух недель.

Я не тот игрок, который обсудит с тренером, почему он не играет, но в то время не только я, но и вся команда придерживалась этого мнения. А на следующий день этого игрока вывели из команды, потому что он не хотел подписывать новый контракт. А я не пошел туда для того, чтобы сидеть и следить за успехами клуба.

- Ожидали, что после этого инцидента клуб так резко отреагирует и разорвет контракт?

- Ждал, потому что мы говорили об этом. Конечно, причиной стал этот инцидент, но мы говорили после этого.

- То есть Вы тоже хотели покинуть команду?

- Именно так.

- До «Виллем II» вы выступали в известном голландском «Аяксе»? Расскажите об этом периоде.

- Я 15 лет играл в академии «Аякса». Думаю, это одна из лучших академий мира. Два года играл в первой команде. Тогда у меня была возможность поехать в Россию. И уже в молодости, когда я был еще в «Аяксе», у меня были серьезные травмы. Каждый день благодарю Бога за то, что я все еще могу играть в футбол. Есть много игроков, которые один раз получают травму и больше не возвращаются на поле. Но я каждый раз возвращаюсь и считаю себя успешным.

- Действительно, за карьеру вам очень мешали травмы. Что помогло не отчаиваться и двигаться вперед?

- Любовь к футболу. Как я уже сказал, могу назвать имена сотен футболистов, которые получили травму и не вернулись на прежний уровень. Я каждый раз возвращаюсь и считаю себя успешным. Но я борюсь за это, она сама по себе не получается. Я счастлив, что все еще могу наслаждаться футболом.

- А каков чемпионат Турции?

- Хороший чемпионат. Там очень хорошие команды. Болельщики сумасшедшие, фанатичные. Болельщики «Бешикташа» известны в мире. Чемпионат высокого уровня, но, к сожалению, я не много сыграл там.

-Вы родились в Стамбуле, затем ваша семья переехала в Нидерланды. Расскажите немного о своем детстве.

- Во всем мире много армян. Я вырос в Голландии, да, и иногда спрашивал родителей, почему выбрали именно Нидерланды, а не какую-то теплую страну. У нас было хорошее детство. Мы не были ни богатыми, ни бедными. Мы жили нормально. Родители сделали все для нас. Я благодарю их футболом и всем тем, что могу сделать для них.

- Как решили заняться футболом?

- Когда мне было 4,5 года, отец отвел меня на футбол. Тогда прием был с 6-и лет. Мы пошли на тренировки, и тренер сказал, что мне должно быть 6 лет, чтобы подать заявку. Отец попросил, чтобы мне разрешили тренироваться хоть раз, сказав, что каждый день плачу и хочу тренироваться. Потом я принял участие в тренировке и тренер сказал: Хорошо, может остаться. Так началась моя карьера.

- Ваши родители рассказали о трудностях быть армянской семьей в Турции?

- Конечно, я все знаю. Сейчас, конечно, разница велика по сравнению с прошлым. Сейчас в Турции проживает много разных национальностей: греки, армяне ... только в Стамбуле насчитывается более 20 церквей. Люди не ставят разницы. Не знаю, как правильно объяснить. Мои родители, конечно, испытывали трудности, но сейчас их нет. Сейчас 2019 год, это современная страна.

- Вы жили в разных странах из-за футбола. Как проходит период адаптации к различным странам, их культурам?

- Футбол везде один и тот же: 11 против 11. Философия футбола иная. В Голландии есть хорошие академии, думаю, что это очень хорошее место для роста как футболиста. Каждая страна имеет свою философию, но самое главное, чтобы у тебя была своя философия. Если нет, то трудно будет. А жить в разных странах мне легко, я говорю на 6 языках, очень быстро адаптируюсь, никаких проблем у меня нет.

- 6: армянский, русский, английский, турецкий, нидерландский․․․?

- И испанский.

- Во время игры в «Райо Вальекано» вы учили испанский?

- Да, и благодаря игре с бразильскими, южноамериканскими футболистами. Я не в совершенстве владею, но для общения достаточно.

- Кстати, по какому-то поводу вы отметили, что период, проведенный в России, был лучшим в вашей карьере? Расскажите о тех временах.

- У меня был очень хороший период в «Кубани». Думаю, что второй год, проведенный в «Спартаке», также был удачным, но тогда команда не выступала хорошо. До зимы было хорошо, мы были на втором месте, но после этого спустились вниз и, как новый трансфер, они должны были критиковать тебя. В любом случае, у меня был очень хороший период. Меня выбрали лучшим игроком лиги, когда я был в «Спартаке». Это были хорошие времена для меня.

- Хотели бы вы снова выступить в чемпионате России?

- У меня было несколько возможностей вернуться назад, но почувствовал, что сейчас лучше быть здесь.

- Какая из стран, которые вы прожили/побывали, вам больше всех понравилась?

- Я однажды ездил на Кубу отдыхать. Получил отличные впечатления от этой страны, потому что у людей там вообще ничего не было, но они были счастливее, чем многие другие народы.

- После завершения футбольной карьеры хотели бы жить там?

- Жить? Не знаю, потому что просто побывать другое, жить-другое.

- Когда вы впервые приехали в Армению?

- Мммм, думаю, в 2009 году. Неделю тренировался с «Пюником». Тогда тренером был Минасян. Это было после моей травмы, только неделю. Тогда «Пюник» тренировался на бывшей базе. А после этого, в 2011 году, присоединился к национальной сборной.

- Что изменилось в ваших ощущениях после первого дня прибытия в Армению?

- Каждый раз приезжая сюда, чувствую себя счастливой. Каждый раз, слушая гимн РА ощущаю мурашки по телу. Я счастлив, что здесь. Сейчас буду жить здесь. Раньше я каждый раз приезжал на короткое время, через некоторое время, возможно, смогу говорить об этих различиях.

- Когда вы только присоединились к национальной сборной, на вопрос журналистов, когда могут задать вам вопросы на армянском языке, вы сказали: «можете и сейчас, просто я не пойму». Насколько вы сейчас владеете армянским языком?

- (Смеется.) Да, так и было. Теперь я могу говорить свободно, просто журналисты используют литературный армянский язык, они говорят быстро, но я говорю больше на уличном армянском .

- Арас, в какой форме вы сейчас?

- Конечно, я не в лучшей форме, потому что долгое время тренировался по индивидуальной программе. Только неделю я тренировался со второй командой «Аякса» до приезда сюда, чтобы сохранить свою форму. Я должен тренироваться, мне нужно время.

-Вы были в составе нашей сборной в первых матчах отборочного турнира Евро-2020, сейчас трудно просто следить за командой?

- Нет. Конечно, всегда хочется играть, но я с ними как на поле, так и за его пределами.

- Когда будете готовы снова помочь сборной?
 
- Надеюсь, скоро.

- За игрой с Боснией и Герцеговиной следили с стадиона. Скажите, что это было фантастически.

- Да. Было прекрасно. Игра была великолепной, счет был великолепен, болельщики были превосходными. Было очень хорошо.

- Какие шансы у нас на Евро?
 
- Конечно, у нас есть шансы. Матч против Финляндии будет самым важным.
 
- Независимо от приглашения в сборную, общаетесь с ребятами команды?
 
- Да, да.

- С кем вы близки больше всего?

- Все знают, что я особенно связан с Маркосом. Но у меня хорошие отношения со всеми-с Тиграном, Карленом, Юрой, Гено, бывшим партнером сборной Робертом․․․

- Какие качества Маркоса сделали его вашим лучшим другом?

- В 2009 году, когда я впервые приехал в «Пюник», он играл там и был одним из немногих, кто говорил по-английски. Он мне очень помог. Мы играли вместе в «Кубани». В России мы провели год друг с другом.

- И в конце, есть вопрос, который вы всегда хотели услышать от журналистов, но так и не спросили?

- Нет (смеется-авт․).

 

                                                                                                                                                                                                        Стелла Баблоян

Share |

Все новости

Loading...